Koordinasi dan Pemantauan Keamanan dan Ketertiban Kelurahan Mantrijeron

Kelurahan Mantrijeron,Yogya - Selasa (15/10/2024) Kelurahan Mantrijeron bersama Bhabinkamtibmas dan Babinsa meggelar rapat koordinasi mengenai keamanan dan ketertiban di wilayah Kelurahan Mantrijeron. Acara diadakan hari Selasa, 15 Oktober 2024 pukul 13.00 WIB sampai dengan selesai bertempat di Pendopo Sawojajar Kelurahan Mantrijeron. Peserta rapat  terdiri dari LPMK dan Ketua beserta anggota Forum Kampung Panca Tertib (FKPT) Kelurahan Mantrijeron.

Acara dibuka oleh Lurah Mantrijeron, Bambang Purambono,SE sekaligus menyampaikan laporan kondisi saat ini serta evaluasi keamanan dan ketertiban wilayah kelurahan.  Identifikasi masalah utama yang terjadi, seperti kasus pencurian, kenakalan remaja, gangguan ketertiban, atau pelanggaran aturan umum.

Selanjutnya para  peserta rapat menyampaikan beberapa masalah di wilayah antara lain adanya kegiatan sekelompok pemuda yang berkumpul sampai dini hari sehingga mengganggu kenyaman warga sekitar serta melanggar aturan Jam Belajar Masyarakat (JBM). Kegiatan ini disinyalir membawa miras bahkan senjata tajam yang dapat meresahkan warga.  Selain itu  adanya kasus pencurian di beberapa lokasi serta jumlah baliho yang berlebihan serta pemasangan  secara sembarangan dapat merusak pemandangan kampung.

Rencana Aksi Keamanan dan Ketertiban kedepan yaitu penyusunan program kerja bersama untuk meningkatkan keamanan serta ketertiban, seperti patroli bersama, sosialisasi kepada warga tentang menjaga keamanan, atau pembentukan tim keamanan lingkungan, Pengembangan teknologi keamanan seperti CCTV, pencahayaan jalan, atau sistem pelaporan cepat serta  kegiatan rutin seperti siskamling, pembinaan remaja, dan tidak lupa kampanye anti narkoba.